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不景気で金銭的に厳しいので、外へ飲みに行かず家呑みです。
でも逆に家呑みにする事で、旨い日本酒が呑めるようになりました。

元旦しぼり
元旦しぼり
久保田 生原酒
久保田生原酒
上記2つは新潟の朝日酒造の酒で、共に1月限定出荷の日本酒です。
元旦しぼりは生酒なので飲み易く、正月料理にも合いますが、入手が都合上1/4以降になってしまいます。

久保田生原酒は千寿の生原酒らしく、アルコール19%と飲み口は辛めです。
栓を開けて一日置くと飲み口は丸くなりますが、それでも少量で酔いが回る酒です。

立春朝搾り
立春しぼり
獺祭50
獺祭50
全国の酒蔵で縁起物として立春の朝に搾る酒が在り、基本その酒蔵のある県でのみ立春朝搾りが入手可能です。
茨城県は常総市の山中酒造が朝搾りを行っており、一人娘の品名で出しています。
折角なので当日の内に入手・賞味に至り、オリの混ざる香りの強い酒を楽しめました。

立春朝搾りと同時に、前から気になっていた旭酒造の獺祭50も購入しました。
大吟醸でありながら、四合瓶で1500円以下の高コストパフォーマンスの酒です。
廉価でありながら吟醸香る飲み易い酒で、以前に能登で買ってきた天然塩をツマミに酒本体を愉しみました。

獺祭50以外は、限定出荷の要予約の酒なので御注意を。

・元旦しぼり(朝日酒造:新潟) 「アル添本醸造酒,生原酒」
 原料米:五百万石,精米歩合:60%,アルコール度:18%,価格:2520円(1升)
・久保田 生原酒(朝日酒造:新潟) 「アル添本醸造酒,生原酒」
 原料米:五百万石,精米歩合:55%,アルコール度:19%,価格:3150円(1升)
・一人娘 立春朝搾り(山中酒造:茨城) 「純米吟醸,生原酒」
 原料米:ゆめひたち,精米歩合:60%,アルコール度:16~17%,価格:1575円(4合)
・獺祭 純米大吟醸50(旭酒造:山口) 「純米大吟醸」
 原料米:山田錦,精米歩合:50%,アルコール度:16%,価格:1418円(4合)
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